
Как-то раз Мудрый Учитель и его Ученик прогуливались по весеннему лесу. Погода стояла прекрасная, светило ласковое весеннее солнышко, вокруг щебетали птицы. Путники шли молча, наслаждаясь лесным многоголосьем, вдыхая ароматы весенних трав.
— Чувствуешь ли ты вкус воздуха? – неожиданно спросил Учитель.
Ученик остановился, огляделся, вдохнул полную грудь свежего лесного воздуха. Посмотрев на Учителя, он начал перечислять запахи, которые ощутил.
— Всё верно! Обоняние у тебя хорошо развито, – улыбнулся Учитель. — Но я сейчас не об этом спросил тебя. Я спросил о вкусе воздуха. На что он похож, с чем его можно сравнить?
Ученик медленно через нос вдохнул в себя свежий лесной воздух. Ничего не почувствовав нового, недоуменно посмотрел на Учителя, ожидая подсказки. Не говоря ни слова, Учитель одной рукой крепко прижал Ученика к себе, а другой – зажал ему рот и нос так, что тот не мог дышать. Ученик не сопротивлялся, полностью доверяя своему наставнику, но через несколько секунд стал задыхаться, вырываться – включился инстинкт самосохранения.
Учитель отпустил его. Ученик начал жадно вдыхать воздух, которого несколько секунд назад ему так не хватало. Дышал всё глубже и глубже, казалось, что с каждым вдохом он вдыхает в себя саму Жизнь.
— Что теперь скажешь? Какой вкус у воздуха? – повторил вопрос Учитель.
— Вкус жизни, – отдышавшись, сказал ученик.
— Вот теперь правильно! – улыбнулся Учитель. — Постарайся этот вкус чувствовать всегда. Твоя жизнь станет намного ярче и богаче. Вкус Жизни есть в том, что ты ешь, пьёшь и ещё во многом другом, что нас окружает. Пей из Чаши Жизни, старайся получать удовольствие от каждого глотка, каждого кусочка, каждого вдоха. Не ешь пищу, в которой не почувствуешь этого вкуса. Не пей воду, если не почувствуешь в ней этого вкуса. Держись подальше от того, кто душевно мёртв.