
В одном городе жил некий Человек. Он был беден, но не жаловался на Жизнь и Судьбу, – радовался мелочам, каждому прожитому дню. Окружающий мир казался ему жестоким, несправедливым, унылым и скучным. В скукоте и серости проводили свою жизнь горожане, даже не предпринимая никаких попыток улучшить её. Они не видели ничего кроме мрачных будней, от которых веяло безысходностью.
У Человека была мечта – изменить этот мир к лучшему, сделать его прекраснее, добрее, наполнить радостью и любовью. Но как это сделать он не знал. Соседи-горожане не разделяли его стремлений и желаний, предпочитая оставить всё как есть. Унылая стабильность являлась для них залогом мнимого благополучия.
Однажды ему в голову пришла идея: «А что если я буду рассказывать людям весёлые истории, поучительные притчи? Буду рассказывать о доброте, любви, дружбе, о чудесах. Я прочитал много интересных книг, я прекрасный рассказчик. Может, мне удастся разбудить в горожанах стремление к добру и любви? Отвлечь их от унылых, однообразных будней? Помогу людям стать счастливыми!»
На следующее утро мужчина вышел на площадь, сел на скамейку и начал громко рассказывать. Спешащие по своим делам прохожие задерживались на минуту, чтобы его послушать, а потом шли своей дорогой. Некоторые делали с ним селфи. Кто-то вызвал наряд полиции, но стражи правопорядка не заинтересовались рассказчиком, – у них и так полно дел. Психиатры даже не удосужились приехать.
Рассказчик не обращал на происходящее никакого внимания, – он понимал, что за один день Мир никак не изменится. На второй день он снова вышел на прежнее место и начал рассказывать. Прохожих, которые останавливались послушать его истории, было заметно меньше. А на третий и вовсе мало.
Не смотря на это, мужчина каждый день приходил на площадь и делился рассказами с прохожими. Но его уже никто не слушал, не обращал на него внимания. Горожанам его рассказы были не интересны – рассказчик не нёс ахинею, которую несут с экранов телевизоров политики и телеведущие, не пересказывал пошлости и глупости, не комментировал городские слухи и сплетни. Он даже не стал городской достопримечательностью, к нему не водили экскурсии.
Рассказчик остался совсем один. Но он не сдавался, – верил в чудо, что когда-нибудь горожане остановятся, послушают, задумаются, начнут радоваться, любить. Верил, – наступит время, когда людей перестанут интересовать пошлости, глупости, сплетни, враньё политиков и телеведущих.
Прошли годы. Однажды холодным зимним вечером, когда окончив рассказывать очередную историю и собравшись уходить домой, он заметил возле себя молодую девушку. Девушка, внимательно прослушав историю спросила: — Вы прекрасно рассказываете, у вас хорошие, добрые истории, но их никто не слушает. Почему вы зря тратите время? Может, сделаете что-нибудь полезное?
— Я и так делаю полезное! Я делаю людей счастливыми!
— А много людей вы сделали счастливыми?
— Боюсь, что никого… – с грустью произнёс мужчина, и скупая слеза потекла по его щеке.
— Тогда почему вы тратите своё время, свои силы на то, что не даёт абсолютно никакого результата? Может, займётесь чем-нибудь другим?
— Нет! Буду рассказывать истории до самой смерти. Раньше я хотел изменить Мир, сделать его лучше, добрее, радостнее… – на этом слове Человек замолчал, но потом его взгляд прояснился, на лице появилась улыбка, и он закончил мысль: — А теперь хочу, чтобы мир не изменил меня. Я хочу остаться самим собой!