
В пригороде одного города жил седой Старец, который помогал людям в трудную минуту, – давал мудрые советы, наставления. Люди шли к нему за духовной помощью. Старец никому не отказывал.
Однажды в дверь постучали. На пороге стоял немолодой Человек в больших очках с толстыми стёклами, одетый в серый, потрёпанный костюм. В руке он держал увесистый, потёртый портфель. Он не был похож на обычного посетителя.
«Доцент или профессор, потративший свою Жизнь на науку, позабывший о себе, о человеческих радостях, об отдыхе и сне, о нормальной, полноценной пищи. Такие всё время в бесконечном поиске, разменивают своё время на изучения тайн мироздания. Но приносит ли это им радость, счастье?» – подумал Старец. Он ещё раз оглядел незнакомца и спросил: — Чем могу быть Вам полезен?
— Я к вам! Я к вам в ученики! – уверенно сказал гость.
— Ко мне в ученики? – удивился Старец, — Но ведь я не беру учеников и никогда не брал…
— Да! Именно к вам! Вы ведь именно тот самый Мудрый Учитель, о котором много говорят в народе, который знает о Жизни всё…
— Да, я многим помог, но я не считаю себя самым мудрым, и о Жизни всего не знаю. Я лишь делюсь своим опытом и наблюдениями.
— Возьмите меня в ученики! – настаивал гость.
— Но послушайте! – перебил гостя хозяин, — Судя по вашему виду, вы человек учёный, многое знаете, умеете. У вас очки с толстыми стёклами, значит, вы прочитали много книг. Так чего же вам не хватает?
— Да, я много учился, читал, изучал. Вот посмотрите! – с этими словами Человек открыл свой портфель и достал целую кипу дипломов, сертификатов, грамот. — Я изучал историю, диалектику, математику, медицину, окончил философский факультет и только что защитил диссертацию по логике в философии Сократа.
— Солидный список! Впечатляет! Любой профессор позавидовал бы такому объёму, полученных вами знаний. Вы должно быть ходячая энциклопедия. Так чего ж вам ещё не хватает? Чего вы хотите от меня? Я ведь университетов не оканчивал.
— Понимаете… – процедил гость, — Я хочу постичь мудрость Жизни, соединить свои знания воедино…
— Зачем?
— Что бы стать более результативным, эффективным, помогать людям, сделать открытие, прославиться на весь мир.
Старец задумался. С такой просьбой к нему обратились впервые. Немного поразмыслив, он улыбнулся и сказал: — Кажется, я понял, в чём ваша проблема. Возьму вас в ученики, если пройдёте небольшой тест на логику.
Человек согласился, Старец начал: — Два трубочиста спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
«Профессор» удивился: — Это есть тест на логику?! Старец одобрительно кивнул, ожидая ответ. — Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо!
— А вот и неправильно! Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдёт умываться.
— Хитро придумано! – восхитился гость. — А ну-ка, дайте мне ещё один вопрос!
— Хорошо! Два трубочиста спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
— Но мы уже выяснили – тот, у кого лицо чистое!
— Опять неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошёл умываться, поймёт, что у него грязное лицо, и тоже пойдёт умываться.
— Я об этом не подумал! Поразительно – я допустил логическую ошибку! Давайте мне ещё один вопрос!
— Ладно. Два трубочиста спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
— Ну... Оба пойдут умываться.
— Неправильно. Умываться не пойдёт ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдёт умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идёт умываться, поймёт, что его лицо чистое, и тоже не пойдёт умываться.
Человек пришёл в полное отчаяние, – он не ответил ни на один вопрос. — Ну, поверьте, я смогу стать вашим учеником! Спросите что-нибудь другое!
— Ладно. Два трубочиста спускаются по дымоходу...
— О, Господи! Ни один из них не пойдёт умываться!!!
— Неправильно! И ещё раз неправильно! Теперь вы убедились, что знания логики Сократа, философии, математики, медицины недостаточно, чтобы ответить на этот простой вопрос? Скажите мне, как может быть такое, чтобы два трубочиста спускались по одной и той же трубе и один из них испачкал лицо, а другой нет?! Неужели не понимаете? Все эти вопросы – полная бессмыслица. Любой трубочист после работы пойдёт умываться и мыться, он даже на напарника смотреть не будет. Это понятно каждому!
— Так за этим я пришёл, что бы понять, учиться… – пролепетал «Профессор», но Старец его перебил: — Не за этим вы пришли! Вы пришли забить голову очередной ерундой, вместо того, что бы заняться настоящим делом, принести людям пользу. Знания без практического применения бесполезны, они застревают в голове мёртвым грузом, поэтому они разрознены, ими нельзя воспользоваться. Отсюда нет ощутимого результата. Вы просто коллекционируете дипломы и сертификаты, от которых нет никакого проку. А попробуйте-ка применить знания в деле, в реальном деле.
Незнакомец поправил очки, опустил голову, задумался. Сегодня он получил самый важный урок в своей Жизни.
Прокрастинация или откладывание дел на потом, смешиваясь с , создают адскую смесь, мешающую человеку наслаждаться творчеством, саморазвитием. Приступая к новому интересному делу, человек думает: «Я ещё недостаточно знаю, что бы это сделать, приступить к работе. Мне ещё надо многое изучить, прочитать, спросить, уточнить». В результате, вместо того, что бы приступить к реализации своего дела, выполнению намеченного, человек занимается накоплением информации, а дело стоит, так и не начавшись. Такое может продолжаться годами, понижая самооценку и уверенность в себе, увеличивая недовольство собой и Жизнью.
Стоит только начать, сделать первый шаг и всё пойдёт. А знания и опыт придут сами.