
Прожил на белом свете человек долгую Жизнь. Всё у него было: друзья, любимое занятие, уютный дом, достаток. Он много путешествовал, многое повидал, люди завидовали ему, часто спрашивали совета. Одного только не было у этого человека – семьи. Он никогда не был женат, не было у него детей.
Однажды, он заболел, слёг, казалось, вот-вот умрёт. У его постели собрались друзья и спросили: — Ты прожил долгую жизнь, у тебя было всё, но почему ты так и не женился? Сейчас, стоя почти у порога Вечности, удовлетвори наше любопытство, скажи почему. Может, есть какой-то секрет? Хоть сейчас раскрой его – ведь ты умираешь, покидаешь этот мир, вреда это тебе не причинит. Никто не осудит тебя.
Старик оглядел собравшихся, улыбнулся, собрался с мыслями и ответил: — Да, нет никакого секрета. Всю свою сознательную Жизнь я искал идеальную женщину. Я хотел идеальную жену, хотел идеальную мать для своих детей. Я всё время искал, присматривался ко многим женщинам, но у всех были изъяны. В поисках идеала пролетела моя Жизнь. Вся сознательная Жизнь…
— Но неужели на всей Земле, населённой миллионами людей, половина из которых – женщины, ты не смог отыскать одну-единственную? Завёл бы семью и жил счастливо.
Старик прослезился. Он ещё раз оглядел окружающих и тихим голосом произнёс: — Одну я все-таки нашёл. Она была идеальной женщиной. Мы могли бы быть идеальной парой…
Друзья в полном недоумении спросили: — Почему вы не вместе? Почему не поженились? Что произошло?
И старик, тяжело вздохнув, ответил: — Та женщина искала идеального мужчину… Я для неё оказался не идеальным… Она сейчас тоже одинока. И её подруги спрашивают, почему она так и не вышла замуж?
Комментарий к притче
Мы часто откладываем свои мечты, желания, дела на потом. Откладываем не из-за отсутствия физической или другой возможности сделать их сейчас, а лишь потому, что ждём благоприятных, идеальных условий для начала их исполнения.
Условия могут различными: определённые фазы Луны, благоприятное расположение планет и их аспектов, повышение в должности, «с понедельника»,
«с Нового года», когда сброситься лишний вес и так далее. Список причин откладываний может быть бесконечным. Привычка откладывать дела на потом, на завтра, на «понедельник» называется прокрастинацией.
Дело здесь не в Луне, не в планетах, не в других экзотерических, магических штучках, которых в последнее время развилось великое множество. Дело в стремлении сделать все на «отлично», идеально, на самом высшем уровне. Что бы все сверкало и блестело, всем на зависть! Но нужно ли это на самом деле?
На самом деле в перфекционизме ничего страшного нет – во всем должен быть порядок, аккуратность, добросовестность, что бы потом не было стыдно за свою работу. Многие перфекционисты добиваются грандиозных результатов. Но когда перфекционизм зашкаливает, выходит за рамки разумного, то резко понижает самооценку, уверенность в себе, делая человека несчастным неудачником.
В погоне за идеалом мы теряем время, энергию, силы, нервы, забываем о главном – о своих мечтах, желаниях, стремлениях, делах. Как результат – топчемся на одном месте, витая в облаках желаний и мечтаний. За годы груз несделанного, невыполненного только накапливается, давя на эмоциональное состояние человека, перекрывая радости Жизни.
Лучше сделать сегодня на «три» и получить результат, чем когда-то в неопределённом будущем на «пять». Лучше каждый деть делать маленький шажок, чем долго обдумывать большой прыжок и никогда не сделать его.