
Давным-давно в одной деревне жила молодая девушка. Настало время, и вышла она замуж. После свадьбы, по славянскому обычаю, она пришла жить в дом своего супруга. Счастливо зажили супруги, всего у них было в достатке. Одно только плохо, – не ужилась молодая невестка со свекровью. Свекровь постоянно бранила её, во всем упрекала, придиралась к каждой мелочи, читала нравоучения.
Молодая женщина не могла долго терпеть такое отношение к себе. Однажды, собравшись духом, отправилась она к знахарю, жившему на самом краю деревни.
— Что привело тебя ко мне, красавица? Аль хворь приключилась, аль мужика приворожить? – спросил знахарь.
— Здорова я, никто мне не нужен, и мужа своего люблю, но с матерью его жить невмоготу. Совсем старая растерзала меня, только и ищет поводы для упрёков. Придирается ко всему…
— Что же ты от меня хочешь?
— Прошу тебя, помоги мне. Дай мне яду, чтобы я отравила её. – прошептала женщина и заплакала.
— На этом ли своё счастье построишь, молодка? На чужом горе своё счастье не построить. Представь, как будет сын горевать по матери. Жаль мне тебя. Ну, да ладно, так уж и быть, помогу тебе. Дам тебе зелье. Каждое утро будешь заваривать его, и поить этим чаем мать своего мужа. Да только совет у меня для тебя есть.
— Какой? Говори, скорее! Исполню, лишь бы избавиться от этой гадюки.
Знахарь оглянулся и тихо прошептал: — Деревня у нас небольшая, все друг друга знают. Слухи быстро распространяются. Случись чего, тебя сразу заподозрят. Так вот, чтоб этого не случилось, измени своё отношение к свекрови. Стань ласковой, приветливой, улыбайся. Не ругайся с ней, соглашайся. Поверь, недолго придётся тебе мучиться.
Женщина так и поступила. Во всем следовала совету знахаря. Только рассветает, петухи ещё не пропели, а она встаёт, печь топит, хлеб замешивает, кашу готовит, и тихонько зелье ядовитое свекрови заваривает. Улыбаясь, ласково приглашает её отведать чудо-чай. Мамой зовёт, слушается во всем, не ругается, не перечит. Муж радуется: как родные стали мать и жена. Нашли общий язык. Ссоры, склоки скандалы прекратились. Свекровь полюбила невестку души в ней не чает, дочкой зовёт.
Невестка, заметив такие перемены в отношении, пошла вновь к знахарю, бросилась к его ногам со слезами: — Дедушка, миленький, умоляю тебя. Ты ведь все можешь. Помоги! Дай противоядие. Я слишком много чаю заварила свекрови своей. Помрёт. А она ведь мне стала заботливой матерью.
— Милая моя, успокойся. Никто не помрёт. Я дал тебе ароматные травы, из которых ты варила вкусный и полезный чай. Яд же был в твоём сердце, но через любовь, терпение, смирение ты от него избавилась.
В течении жизни, мы накапываем много недовольства, претензии к окружающему миру, считаем его несовершенным, несправедливым, жестоким. Отчасти так оно и есть. Пытаясь его изменить, мы получаем ещё больше недовольства, страданий и боли.
Мир изменить мы не можем, но можем изменить своё отношение к нему, взглянуть с другой стороны. Измени отношение к окружающему миру и мир изменится, не будет казаться таким некомфортным и жестоким.