
Приятного аппетита, читатели блога!
Весна! Всё ярче и теплее светит Солнышко. В огородах появляется первая весенняя зелень. В эту пору хозяйки начинают варить зелёные супы с щавелем. Существуют множество рецептов приготовления таких супов. Я хочу предложить свой оригинальный рецепт зелёного супа с топинамбуром. Ценность этого супа заключается в том, что по вкусовым качествам этот овощной бульон ни чем не уступает насыщенным мясным бульонам. Из обычных простых овощей и зелени можно приготовить прекрасный обед. Это блюдо идеально подходит во время Постов, так как по своим качествам оно очень высококалорийно.
Топинамбур, часто называемый «земляной грушей», является близким родственником подсолнечника, представляет собой многолетнее клубненосное растение семейства сложноцветных, обладающее мощной корневой системой и достигающее в высоту до 3-4 метров. Особенно широкой популярностью в кулинарии и народной медицине разных стран мира издавна и традиционно пользуются клубни топинамбура, обладающие причудливой формой, приятным сладковатым вкусом, высокой пищевой и диетологической ценностью, а также широким набором целебных свойств. По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят его и многие овощи более чем два раза. У топинамбура есть ещё одно замечательное свойство – он может хорошо переносить зиму в земле. То, что не выкопали в октябре, можно выкопать в апреле. Урожай на славу.
Начинаем готовить
Для приготовления 5 литров супа потребуется:

- Топинамбур 1 кг.;
- Щавель 2 пучка;
- Укроп 1 пучок;
- Картофель средних размеров 4-5 шт.;
- 1 луковица. Половина луковицы пойдёт на приготовление зажарки;
- Лавровый лист 3 шт.;
- Масло растительное для зажарки;
- Соль по вкусу.
Приступаем к приготовлению. Для начала тщательно моем клубни топинамбура. Мыть их лучше под тонкой струёй воды при помощи маленькой щеточки или поролоновой губки для мытья посуды. Подпорченные и подозрительные места клубней вырезаем. Натираем вымытый топинамбур на крупной тёрке. Можно использовать кухонный комбайн с соответствующей насадкой. Натёртый топинамбур высыпаем в кастрюлю, в которой будем варить суп, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит вместе с топинамбуром, кладём в неё лавровые листья, мелко нарезанный кубиками лук (половина луковицы), соль, уменьшаем огонь и варим 10 минут. На поверхности будет постоянно образовываться пена, которую нужно периодически снимать. Затем добавляем мелко нарезанный кубиками картофель и варим ещё 10 минут до готовности.
Пока суп будет вариться, делаем зажарку. В сковородку наливаем 2 – 3 столовые ложки масла, добавляем мелко нарезанный лук и пассеруем его до золотистого цвета. В почти готовый суп добавляем мелко нарезанные тонкой соломкой листья щавеля, варим ещё 2 минуты. Затем пассерованный лук и мелко нарезанный укроп. Варить ещё 1 минуту. После чего снимаем с огня и даём настояться 5 – 10 минут. Чем больше суп настаивается, тем бульон становиться более насыщеннее и вкуснее. Прекрасный вкус сохраняется до 4 дней. Подаётся суп со сметаной.

Приятного аппетита!!!