Приветствую Вас, любители вкусно покушать!
Хотите удивить гостей, знакомых, друзей новым оригинальным блюдом, которые они ещё не пробовали? А может, хотите разнообразить свой рацион чем-то новеньким, необычным? Тогда предлагаю приготовить закуску - малосольный топинамбур. Это кушанье может быть как самостоятельным блюдом, так и прекрасным дополнением к варёной картошечке или входить в качестве ингредиента в состав салатов.
Топинамбур (или Подсо́лнечник клубненосный (лат. Heliánthus tuberósus)) - вид многолетних травянистых клубненосных растений рода Подсолнечник семейства Астровые. Но в отличие от известного подсолнечника в пищу используются не семечки, а клубни. Из-за причудливых клубней топинамбур известен под названием «земляная груша», хотя, они больше похожи на корнеплоды имбиря.
По химическому составу и вкусу клубни топинамбура сродни картофелю, их можно жарить, как картошку. По питательности и содержанию полезных, веществ и витаминов они превосходят многие овощи.
Корнеплод обладает целым рядом полезных свойств: оказывает благотворное влияние на пищеварение, улучшает работу желёз внутренней секреции, повышает сопротивляемость иммунной системы, улучшает состояние тканей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, укрепляет суставы. Топинамбур рекомендуется для профилактики и лечения инсультов.

Вот из такого полезного растения, а вернее из его корнеплодов мы будем готовить вкусную закуску.
Чтобы приготовить малосольный топинамбур нам понадобиться:

- Эмалированная кастрюля подходящих размеров;
- Клубни топинамбура;
- 7-10 зубчиков чеснока;
- Листья хрена 4-5 штуки;
- Листья смородины 7-10 штук;
- Укроп 5-7 веточек;
- Соль из расчёта 1-1,5 столовых ложки на литр кипятка.
Рецепт приготовления хрустящего, малосольного топинамбура.
Автор рецепта: Кот Филимон
После приготовления вы получите 2 кг. малосольного топинамбура
Время приготовления:
45 минутНачинаем готовить
1. Для начала клубни топинамбура следует хорошо очистить от земли и помыть. Вырезать подгнившие, подпорченные места. Мыть топинамбур лучше под тонкой струйкой тёплой воды при помощи жёсткой щётки. Вымытые клубни режем на порционные куски размером 3-5 сантиметров.
2.На дно кастрюли выкладываем листья хрена и смородины.

3. Заполняем кастрюлю топинамбуром. Добавляем зубчики чеснока, веточки укропа и оставшиеся листья смородины. Если зубчики чеснока большие – режем на 2-3 части.

4. Накрываем оставшимися листьями хрена.

5. Отлично! Получилось! Теперь всё полностью заливаем горячим солёным раствором. Делаем раствор так: в кипятке растворяем обычную поваренную соль, из расчёта 1-1,5 столовых ложки на литр.

На этом пока всё! Оставляем остывать. Когда кастрюля остынет, ставим её в холодильник. Через 2-3 суток вкусный, хрустящий малосольный топинамбур полностью готов к употреблению. По вкусу он чем-то напоминает малосольные огурцы.
Употреблять продукт можно по-разному: хоть целиком, хоть порезанным на кружки. Он хорошо идёт с отваренным картофелем, мясом, в качестве закуски. А можно натереть топинамбур на тёрке и добавить в любой овощной салат.
Простейший салат готовится так. Топинамбур режем кружочками или кубиками (кому как нравится). Добавляем порезанный зелёный или репчатый лук, зелень. Поливаем растительным маслом, перемешиваем. Готово!

Приятного аппетита!